心動かされるプルーン
最近のパフェの開発はマルシェの店長である 三島さんが行っております。 彼女とは日頃から良く話しているのは 本当に美味しい果物が仕入れられた時は 自然とこの果物でパフェを作ってみたいという 衝動にかられますよね なんて事を話したりしています。 今回...
内山金柑農園さん
今日は宮崎の都城にある内山金柑農園さんに行ってきました。 1番印象的だったのは内山さん自身が 生き生きとされてることですが、 その理由としては金柑を農協などに下ろさずに 全部自分の所でお客さんと対面しながら売っていることです。 これは農家さんからすると 意外と難しい事で...
九州訪問2日目
昨日に引き続き 本日は 宮崎日向のへべす農家の黒木さんと 山本マンゴー農園さんのところに行ってきました。 黒木さんは若手の農家さんで へべすという品種の果物を作っております。 ウッドベリーズではすだちとかと一緒で 生絞りタイプのメニューとして活躍しております。...
早津みかん園さん訪問
本日は佐賀の早津みかん園さんに行ってきました。 こちらの農家さんは みかんを主に栽培されており ある人を介してご紹介いただいたのですが その時に取り組みや思いなどを聞いて いてもたってもいられなくなり これは実際に行って話を聞いてみなければ! ということで...
とちおとめフェアへの思い
お店を始めた当初は果物は 大田市場で仕入れていたのですが だんだんやっていくうちに 農家さんを選ぶことにより 直送の果物の美味しさを知るようになりました。 そしていつしか どんどんと契約農家さんが増えていき 市場には行かなくなくても大丈夫なくらいに なっていました。 そして...
シンチェリータ祭り
昨年に引き続き 今年もやらせていただきます。 普段色々とお世話になっている 阿佐ヶ谷のジェラートショップ 「シンチェリータ」さんとのコラボメニューです。 元々は一緒に何か面白い事が 出来ませんかね などと普段から話していたのですが...
レインボーレッドパフェ
木曜日より 深紅のキウイ レインボーレッドフェアが始まります。 今回のマルシェで登場するパフェも 良いのが出来ました! いつものように 果物をふんだんに使っており 生感にもこだわっております。 キウイには蜂蜜が合うので 今回は蜂蜜生クリームを作り上げ...
ラ・フランスパフェ
昨日からマルシェで開催されている ラ・フランスフェアで登場しているパフェです。 今回もマルシェ店長の三島が 知恵を絞って構成しました。 今回は洋梨ということで より大人っぽい仕上がりを意識しました。 ラフランスの素材を ウッドベリーズっぽく生かすということで...
東京紅のパフェ
東京紅祭りで 登場している 東京紅のパフェの内容は 下の図説のようになっております。 パフェを作る上で 一番考えていることは 果物を作ってくれた 農家さんが 「よくぞ この味を生かしきってくれた!」 と思ってもらえるような 味わいです。 それ以前に...
東京紅という柿でフェアをやります。
「東京紅(とうきょうべに)」 誰も 聞いたことない品種だと思います。 それもそのはず まだ作っている方が少なく スーパーや果物屋さんに 並ぶことは無いとのことです。 自分も3年くらい前に 荘埜さんから紹介されて初めて知りました。 その前に荘埜さんのご紹介をすると...